ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

KRY山口・KYT鹿児島読売テレビ/ふく料理体験コース取材‼

2014年06月28日 (土) 11:27
番組名   『山口&鹿児島 維新の旅』(仮題)
番組制作 山口放送(KRY) 鹿児島読売テレビ(KYT)

モデルのマーサさんとおなじくモデルの中村朋美さんのお二人
が明治維新のふるさと、山口県&鹿児島県の旅を……

「ふく楽舎」では~
・ふく職人による下関伝統のふく刺身//菊盛りの実演
・ふくと決闘‼『体験義経コース』マーサ、中村朋美さんが挑戦
・体験後、ご自分造りのふく料理をお召し上がり
・新名物『 五鰏酒 』ごふくざけ~白子酒.身酒・ひれ酒・骨酒・
 うぐいす酒 の試飲

 3日前仕込み//2日間〆め・・刺身菊盛り造り 料理人、内田祐介
刺し実演
















kry刺完し
















KRY刺し




















マーサさんの刺身出来上がり、自信に満ちた笑顔‼
初体験とは絶対に思えない薄造りで綺麗な仕上がり‼
左・中村朋美さん
※体験コースは「たたき刺身」⇒一般の人には難しい刺身前
 のさく作り(3枚おろし後→薄皮除去等)を省く料理方法です
刺し完成




















出来上がった「ふく刺身」を召し上がるご両人。『おいしいイー、歯ごたえが
凄いイー』感動の言葉‼
体験食事




















 トラフグ五種類の酒〓『 五鰏酒』
 
白子酒を(トラフグ白子をボイル後、裏漉し日本酒とブレンド)試飲、
マーサさん『甘いイー、飲みやすいイー』
白子酒





















身酒を(トラフグ刺身を日本酒熱燗に)試飲、中村朋美さん『お酒の味が
浸み込んだ、ふく刺が大好きー』
身酒













 






『五鰏酒』//「下関ふく」の新名物〓≪鰏(フク)≫新文字を創りました

村岡山口県知事、川上下関商工会議所会頭、古川薫氏
日本経済新聞山口支局長さん等、政、官、財、文化人の方々
が集まる「 五 鰏 酒 をたのしむ会」が一ケ月前に開催されました。
五フク酒





















『義経コース』の教材「トラフク磨き」は卸市場向けの商品であり、
お取り寄せ宅配商品でもあります。
  「とらふく磨き・1本セット」〓5.400円(送料、税込み)の撮影
みがき
















kryみがき




















左から/KRYアナウンサー・・中村衣里さん、中村朋美、マーサさん
kry4人
















マーサさん、中村朋美さん「ふく料理造り」の初体験、本当に
ご苦労様でした。
「下関ふく」を愛して下さることを信じます。
ありがとうございました。

尚、放送日は未定だそうです










































 

Blog Category

ふく楽舎出前便

【ご注文方法】ご注文は4­人前以上で承ります。※3­人前以下の承りは、お引取りの場合に限ります。空き皿の持込みも含みます。1­0­%O­F­F­特典:お料理のお引取り(4­名様以上のご注文・空き皿の持込みも含みます。)お届け地域:旧下関市内(お届けできない地域もあります。要相談)お届け時間:午前1­1­時~午後4­時までご予約制:ふくさしの仕込み等の関係により出前日の5­日前までに、ご予約ください。前日または当日のキャンセルは代金の7­5­%キャンセル料金がかかります。受付時間:お電話でのお問い合わせは午前9­時~午後4­.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0