ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中尾下関市長市民参加のふく料理体塾:街角おもしろ文化塾出前編

2015年06月20日 (土) 17:18
『下関を元気に‼』の想いのもとに中尾市長さんが「ふく料理体験
指南役」となり市民に直接講義をする実技講座。
市長の特技、山口県認定の「ふく処理師」資格が活きる『ざ!下関』
下関ならではの市長直伝講座です。

文化塾.武部忠夫氏と中尾友昭下関市長が前半15分間「ふくふくトーク」
「ふくトーク」後、市長さんが講師テーブルデでふく刺し身の実技&実演を
モニターを見ながら学習‼
 七回





















市長さんは各テーブルを回り個別指導とアドバイスをされる。
伝授
















噴火電種(2)
















伝授(2)
















刺し身体験





















恒例の文化塾♪音楽の玉手箱♪アトラクションは、後山邦秋さんのユニーク
な現代尺八と、ご夫人とのピアノコラボ演奏の風韻をお楽しみいただきました。

 演奏曲目/浜辺の歌、月の砂漠、コンドル、下関漁港節、他
後山
















ぴあの





















後山邦秋さんのお弟子4名様がふく料理体験後、尺八の合唱を披露‼
お弟子演奏
















弟子





















体験塾参加74名様に「下関市長中尾友昭」名の『修了証書』授与‼
※注 ~あなたは下関市長ふく刺し調理講習において所定の課程を
     修了したことをここに証します~

修了証書

















中尾市長ふく料理体験塾出前編は7年前から『ふく楽舎』で開催しております。
毎回市民70数名さんが参加されています。






















 

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0