ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

フランス料理の大家三国清三氏の席でとらふく刺し実演⇒ふく楽舎

2016年02月17日 (水) 16:10
  ワインで「ふく」響(きょう)の宴(うたげ)
 ~下関の元気をつなげる~ 『ふく楽舎』イベント
  2月15日18時30分~20時40分
特別ゲスト 三国清三氏 
《東京四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ》

  〃    鈴木慶江氏 オペラ歌手  《東邦音楽大学特任講師》 

    山口新聞/2月17日記事
しんぶん


















挨拶をされる 三国清三氏〓日本人の料理人として初めて
受章したフランスの《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章をお披
露目下さいました…又、三国清三氏は「しものせき海響大使」に
任命されています

三国
















発起人 西 祐司氏//当会のシャンパン、白・赤ワインを
選定して頂きました。
西

 

















『ふく楽舎』料理長、内田祐介がフランス料理のカリスマ
三国清三シェフの目の前で、日本料理の粋「下関天然
とらふく刺身/菊盛り」を披露‼
三国シェフは感動の面もちで約3人前をペロリ‼
刺し(1)











刺し(2)












刺し(3)





























特別ゲスト 鈴木慶江さん
東京藝術大学音楽学部声楽科卒、同大学院オペラ科修了。
第29回イタリア声楽コンコルソ第1位ミラノ大賞受賞。
第31回V・ベッリーニ国際声楽コンクール(イタリア)にて最高位受賞。

2002年4月12日NHKスタジオパークからこんにちは』に出演し、
同年
12月31日第53回NHK紅白歌合戦に出場

わいん野理恵

















慶江さんは『オペラ椿姫』を、参加者69名・16テーブルを
ワイングラスの杯を持ち熱唱しながら乾杯で廻られた。
  参会者全員が大々感動‼
三浦












3Z2[
























三国清三氏の胸にフランス政府授与の勲章
   《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章を胸に‼
ツーショト

















鈴木慶江さんのリサイタルが今年9月?日に決定
場所 下関市生涯プラザドリームシップ『海のホール』
※800席を満席に‼よろしく願い上げます。
               「ふく爺」の願い












 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0