テレビ朝日1月7日19時~20:50放送
タイトル・・世界が驚いたニッポンスゴ~イデスネ視察団
『和食の魅力再発見』外国人料理プロ厳選!!
「後世に伝えて欲しい冬の日本食ベスト20」
下関『ふぐ刺身』が10位!
10位の「下関ふく刺身」⇒ふく楽舎外観アップ⇒料理長内田祐介の
ふく刺し菊盛り実演! 詳しい包丁使いの説明等を語りながら実演!
~残念ながらデジカメの用意が遅れて番組後半のみしか
撮れなかったンデス~…全国にはこの番組を沢山の人々が観られた
ことと思います。
と言うことで
『ふく楽舎』内田祐介料理長を別の場面でご紹介!
昨年2月、ふく楽舎イベント『ワインでふく~響の宴~』に
フランス料理の大家・三国清三氏がご参加!
折角のフランス料理大家のご来店ですから、日本料理の華「下関ふく
刺し」の技と味覚をご披露と、特別に三国氏の目の前で料理!
三国清三氏⇒
日本人の料理人として初めて
受章したフランスの《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章を
お披露目下さいました…又、三国清三氏は「しものせき海響大使」
に任命されています
ふく刺しを引く内田祐介・三国清三シェフ/左手前・・右手前は
オペラ歌手鈴木慶江さん…『ふく楽舎』にて
三国清三シェフの胸には
《レジオン・ドヌール勲章・シュヴリエ》章が輝いています
NHK番組名『美の壺』・・ふく刺し鶴盛り/内田祐介.作
NHK『美の壺』画像より
ちなみに・・
番組1位は『お餅』でした