ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

新年おめでとうございます。新しい自分の発見・次へのステップ!

2017年01月01日 (日) 16:45
本年もよろしくお願いいたします。

昨年9月末で(株)天白ひらこし『ふく楽舎』を卒業。
胃癌手術(7月25日)に加え、年齢(77.5歳)に考えを巡らし?
仕事人生に一区切り!


57歳で唐戸魚市仲卸『(株)平越商店』入社。翌年下関ふく料理
宅配『(株)天白ひらこし』設立、ふく料理店『ふく楽舎』創業に
携わり
20年。
下関にひとりでも多くの人に関心と興味を持っていただきたい。

今まで通りコンセプトとして、「下関ふく」に関わりを持ちながら
頭が
鈍らないようにブログ「ふく爺記/サブタイトル《ふくふくな
日々》」
を更新継続(1100回目更新中)して行く所存です

『ふく楽舎』は下関活性化の観光資源、又「下関ふく」の財産
として別の角度から広畠(ふく爺)の力の及ぶ限り発展するように
仕組んで行ければと念願をしている次第です。

 
今後ともお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。


 

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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