ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関文化らくーざ〓エンジン01下関1007年開催の下関地域版

2017年03月05日 (日) 18:11
         
下関ゆかりの著名人らによる文化講座
​歴史や文化など多彩な分野の20講座開講
2017/下関文化く~ざ(楽座)…下関文化会議

​開催日平成29年3月4日  会場 シーモールしものせき

今年も多彩な講師が勢ぞろい!!
ちらし





















講座を聴講する人々の列
楽ーザ行列




















「ふく爺」は2講座を聴講
​1. ≪こだわりゲスト≫
​  『見て・聴いて・話して・知る
  ~和田薫が語る世界挑戦の奇跡~
​  作曲家、音楽プロデューサー//和田薫・

和田薫/196255 生まれ山口県下関市出身。純音楽作品他、
映画音楽アニメ音楽ゲーム音楽などを手がける。
映画音楽の代表作に『
忠臣蔵外伝 四谷怪談』、アニメの
代表作に『
ゲゲゲの鬼太郎、『金田一少年の事件簿』、
学校の怪談』、『犬夜叉』、『D.Gray-man』など、
ゲームの代表作に『
モンスターハンター4
(オーケストレーション)など。


残念ながら撮影禁止・・和田健資/(実弟)コーディネーター
和田講師




















講演後和田薫氏と「ふく爺」のツーショット
広畠

















講演では東京音学大(首席)卒後の20歳代前半の外国での活躍が
パソコン画像で紹介された。
​なかでも
2009年、西ドイツ放送協会(WDR)主催「日本の響き 和田薫の世界」
演奏⇒ケルン放送管弦楽団をご本人の指揮で演奏の実写が披露される。
観客はスタンディングオベーション大熱狂が映し出される。
 唯々・凄い!
​他、フランス、アメリカ、中国、東南アジア各国で現地の映画、アニメ
、ゲーム音楽の作曲、プロデュース等で活躍中

2. ≪こだわり下関文化塾≫
​ 『時代の宴で必要な「飲みニケーション」』
​  ~あの時・あの場所・あのお酒~
​(株)下関大丸食品部マネージャー//佐々木政和 
EXAS BAR代表//濱田将典 
​コーディネーター/割烹旅館『寿美礼』代表//和田健資

右から/濱田氏、佐々木氏、和田健資氏
​※濱田氏バーテンダーの腕を活かし家庭で飲み残しの吟醸酒
を使ったカクテルを造り、会場の20名弱の人に試飲提供。
​レシピ~吟醸酒2//カルピス1//蜂蜜0.5~?
佐々木浜田
















カルピス

















​下関大丸.佐々木マネージャーさんは入社以来数年を除き、食品26年
​のベテラン、百貨店から観た日本酒、洋酒の好み、酒造メーカー
の動向等のお話し。

​濱田氏は市内豊前田町に『バー・エグザス』&『串し揚げ・はんなり』
​を経営。
えぐざす
















濱田将典

1972年生まれ。
ホテル日航福岡・メインバー「夜間飛行」にて勤務後、1999年、
下関では数少ない本格的なバー「
EXAS THE BAR」を開業。
「おもてなし」を通じてのお客様との出会いを大切にしてゆきたい
というコンセプトでデザインされた店内は、英国調アンティーク造り。

ワインだけでなく、スコッチやカクテルにも造詣が深く、世界の
銘酒を通じて下関の「おもてなし」を伝えている。

​『串し揚げ・はんなり』市内豊前田町⇒『EXAS』の隣
はんなり




















エンジン01/下関…詳しくはネットで
エンジン01(ゼロワン)文化戦略会議
2007年2月10日(土曜)~3日間

 

三枝成彰大会委員長の開学宣言 

 
 
第一部:
オープニングシンポジウム「これでいいのか、日本の教育」
田原総一朗 川勝平太 寺脇 研 船曳建夫 林 真理子
 
 
第二部:奥田瑛二監督映画『風の外側』のプレミア上映
 
 
   
 






























 

Blog Category

旬だからこそ味わえる。至福の...

※1月~2­月の期間限定メニューです。『ふくシーズンにつき、特別ご奉仕品としまして白子付きコースをご用意しました。』『目利き力・厳選素材・伝統料理法・下関ふく職人魂の料理技』4­拍子揃った旬の味をお楽しみください。ご注文・詳細はこちらから●期間限定商品です。お早めにご注文ください。●​とらふくてっちりと白子セット(3­~4­人前)販売価格2­1­,6­0­0­円(税込)■ご予約締め切り:2­月2­8­日■最終お届け日:3­月1­0­日とらふぐ料理白子付きフルコース(2­~3­人前)販売価格2­4­,8­4­0­円(税込)■ご予約締め切.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0