ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

日本ギフト大賞/山口賞に天白ひらこし『ふく刺身楽舎盛り』

2017年04月21日 (金) 06:57
日本ギフト大賞選考委員会は「ふるさとギフト最高賞」に
​『宮崎キャビア1983プレミアム』が選ばれる。
47都道府県の多数の商品がノミネートされた中で、(株)天白
ひらこし「ふく楽舎」の『とらふく刺身古式2枚引き楽舎盛
り』が山口賞に選ばれました。

ギフト大賞





















FT-0150『とらふく刺身楽舎盛』陶器皿30cm・3人前盛り
​価格16.200円 送料税込…産直ショッピングページ、ご参照
​下さい
楽舎
















 
  ふく刺しは、菊盛り・牡丹盛り・孔雀盛り(古式2枚引き)等見た目の美しさや形を
追求してきた歴史があります。
                                                           
  天白ひらこしでは、下関ふくの至福の味わいと美しさの両面で「本場」を存分に
ご堪能頂けるよう「こだわりの職人技」2枚引きと、やや厚めのタタキ刺しを盛り
込んだ「楽舎盛り」を創作いたしました。
     
                                                                 
  ふく処「ふく楽舎」でお召し上がり頂くふく刺しは、開業以来この盛り付けでお出し
致し好評を博しております。
                                                             






























 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0