ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

明日からお盆休みをさせていただきます

2008年08月13日 (水) 15:46

パソコン無知、文章なっとらん爺が、怖い者知らずで始めたブログ、毎日がネタ捜しで
頭一杯。何事も継続は力なりと言いますが果たして続けることができるやら?

盆休み中は、ゴルフコンペ1日、他はお墓参り、お寺さん参り、

自宅の生け垣、寒竹の剪定(高さと幅を揃える作業.約20メ-トル)
淀川つつじ、貝塚いぶき、サンゴジュ、マキ、キンモクセイ、寒竹、6種の樹木がふく爺宅を囲んでいます。
春から初夏にかけての休日に剪定作業を終えているのですが寒竹のみは年に2回竹
の子が生えるので年に4回手入れをしないと見苦しく、やっかいな植物だと思っています。

つつじ

ちなみに我が家の寒竹は江戸時代から自生していたようです。
寒竹以外の樹木は「ふく爺」が30才台の前半から挿し木(つつじ、金木犀、サンゴジュ)
から、他は苗を購入して育てて今日に至っております。

まき2
盆休みも元気な70才に向けて体力づくりとなる4日間にします。

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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