ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

福岡.精華女子短大生、ふく料理体験学習

2008年10月16日 (木) 17:51
精華女子短期大学食物栄養専攻科、98名の皆さんが実習学科として「ふく楽舎」
ふく料理体験コ-スに挑戦されました。
一回の体験コ-ス人数キャパが最大80名の為、午前11時スタ-トと午後1時30分
開始の二部に分かれての体験になりました。
午後の部は体験料理が出来上がり、食事開始が午後3時前となりおなかペコペコの様子で
皆さん自分が作った料理を最後のふく雑炊まで完食。
(午前の部は刺身、ちり、ぞうすいを残した方あり…アア!もったいない)

膝下までの白衣と白の帽子持参。包丁捌きもさすがに巧く刺身の出来映えも初めてにしては
大変良く仕上がったようでした。
お帰りの時、学生さんお一人づつが「おいしかった」と丁寧に挨拶をしていただき本当
に嬉しく元気をもらった気分で、がんばる力をもらいました。
「下関ふく」愛してネ!!精華短大学生の皆さん ありがとう

Blog Category

ふくギャラリー

ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0