ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「ふく爺」…今月の休日は一日のみの予定です

2008年12月26日 (金) 19:10

今日26日を含めて31日まで、6日ありますが休みナシで出勤。
この業界の12月は不幸ごとか大病以外には休まないという根性?風土があります。
労基法的には問題をもあろうかと思いますが、産直宅配は非常に神経を使う商売です。
ここ10年間、12月は1日も休まずがんばって来ましたが本年は1日休む。

大不況到来の今日、派遣切り、リストラ、等々就労困難な大波が来つつある変なご時世
に゛チョット贅沢なお話でした゛…実は愚痴と負け惜しみ!

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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