ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

午前11時開始「天白コ-ス」・本日は韓国から

2009年01月10日 (土) 19:10

韓国1

ふく料理体験「天白コ-ス」に毎年韓国から来舎頂いていますが、本年第一号の顧客
15名様をお迎え。
今回は「CHOSUN IGONG大学 食品栄養調理学科」の学生9名、先生6名様が
食べる目的ではなく、本格的ふく料理(フク刺身)を学ぶことが目的、将来お国で「ふく
料理店」を開業するこことを考えている人も数人いるようでした。
通訳を交えて実技を教えるので体験終了までの時間が通常の2.5倍近くかかります。、
実技講習中、十数回の写真撮影も個々人がされますので日本人客と比べかなりしんどい
お客様です。
しかし国際親善だと講師(板前)、スタッフ共に、おもてなしの心でガンバリました。

韓国2


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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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