ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

日本一の技、下関消防署・出初め式

2009年01月09日 (金) 18:11

1月10日・・AM9:30時~パレ-ド→海峡メッセ
       AM10:15時~梯子乗り→海峡メッセ.イベントホ-ル
下関消防署の出初め式のハイライト梯子乗り演技は、日本でトップクラスの技だそうです。
消防団、梯子乗りの保存会等ではなく、消防署の職員が構成するメンバ-さんだけの
チ-ム。
長い年月の練習の積み重ねで技を磨き今では消防署職員チ-ムでは「日本一の演技力
を持っている」と自信のほどをリ-ダさんは語ります。
明日、海峡メッセでその技を披露されます。

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0