ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

うなぎの銘店『川淀』へ/「川淀鰻料理人修業の図」

2009年10月29日 (木) 18:04
今日の昼飯は、うなぎ白焼き大串定食!豪華版の昼食でした。
前回伺った時は画像を取り込むスキルを持っていなかった

    ・・店内壁に展示・・不要画像の処理方法未知に付、お見苦しさ許許?
川淀うなぎ道

  <川淀鰻料理人修行の図>

 まがりくねる鰻に 人生を知ること三年
 串をさし技の深さに わが身を刺すこと八年
 火をおこし焼きを見ること 今だ解らず
 客の笑いにまた 火をおこす  
                   ものみ遊山 作

    深イイ!

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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