ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関大丸創業60周年創業記念祭9/15日~魚市企画フク刺しも

2010年09月16日 (木) 15:20
下関大丸/下関市竹崎町/で15日、大創業記念祭9月15日~28日
6階催場の物産展「関門・山口ふろさとグルメ紀行」では18・19日の
両日は下関唐戸魚市と大丸との共同企画としてふく刺し(直径21cm
陶器皿盛り)を1000円で限定300個づつ販売します。
刺身製造は弊社を含め3社が両日100個づつ提供です。

 <16日/山口新聞…9/15日開店前の行列・2000人>
60周年

 <「ふく爺」 靴を購入~17,000円が半額だったので!
くつ

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0