ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

☆好奇心♂ 30年位前に閉店『割烹・たきや』今も看板が‼

2011年06月23日 (木) 16:23
☆好奇心…或る事業家氏が人生で一番必要にな心得である的
        話を聞く。
アイデア・イノベ-ション・等々、事業の成功は「好奇心」から始まる
などと話しておられた。

さて、 「ふく爺」の好奇心?第一号です

   下関豊前田町~要通り~右手奥に「たきや」看板
下関を代表する夜の飲食街「通称要通り」(かなめ通り)画像手前、
右方向⇒下関駅へ向かう通りの起点がこの場所
たきや要通り

















   一時期は下関ナンバ-ワンの繁盛店であった。
たきや1

















 30年以上経過しているにも関わらず大きなまな板が数本‼
たきや2

















「たきや」出身の板前さんが小料理店「あきやま」を近くで経営されて
いるので、この不思議な事情を話題に飲みに行くこととするか?

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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