天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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~お弁当の日プロジェクト2011秋~「フグを自分で料理…‼
全国市議会.議長部会会長ご一行様/ふくと決闘「義経コ-ス」‼
海峡裏文化塾/講師・中尾友昭下関市長in『瀬戸内』
2011年10月29日 (土) 14:10
今月のゲスト・・中尾下関市長
演 題 ・・「下関ふく」の話
フクについて約40分間講義された後は、とらふく刺身の実演
市長のお手並みを真剣に見入る塾生達(中尾市長は山口県認定
「フグ処理師」の免許を取得されておられます)
講義中の中尾市長・・着席者は「ふく爺」とホ-ムペ-ジ運営会社勤務
の上野氏…ちなみに、「ふく爺」着席の左席は中尾市長の席です
会費 … 一人5.000円(飲物込)
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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.
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