ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

ふく料理体験学習(体験・義経コース)/高校、短大生が挑戦

2012年10月18日 (木) 17:13
先日、名古屋市のS高校生、男女合わせて81名様が包丁を駆使
してふく料理体験‼
松蔭高校(1)















                                                   
松蔭高校



















     ご自分造りのふく料理に舌鼓‼
松蔭食事



















 
 又、本日午前11時より第一班67名・ 午後1時30分より二班37名 
 福岡 K女子短大食物栄養専攻学科生様の実習授業として‼

       おなじみの教材、上質の「トラフグ磨き」
教材磨き
















3枚下ろし
















2枚下ろし
















下ろし後3枚身
















アラ叩き


















 
   磨き一尾分のアラ(高質ちり鍋用)
刺身残り身




















  刺身/一般の人に易しく刺身を造っていただく手法です
香蘭刺し



















  刺身、ちり鍋、〆は ふくぞうすい、分量タップリ‼
香蘭ちり鍋


















 ― 「下関ふく」のおいしさの広がりが私たちの大きな願いです ―

 10月1日より東京都のトラフグ取り扱い条例が緩和された
 詳しくは後日アップしたいと思います。。

























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ふく楽舎館内概要

水槽棟6­6­0­m­2­4­t­水槽(3­.­0­1­.­5­0­.­9­m­)3­3­基6­.­5­t­水槽(3­.­3­2­.­0­1­.­0­m­)1­基本館1階:3­8­9­.­4­m­2­直売店・ギャラリー・休憩所本館2階:3­0­6­.­9­m­2­多目的ホール(専用調理台2­0­台)連絡通路:6­9­.­3­m­2­写真展示コーナー

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