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芥川賞‼下関在住田中慎弥・阿川佐和子さんと対談/週刊文春

2012年11月28日 (水) 17:10
週刊文春、今週(11月29日号)
       『阿川佐和子のこの人に会いたい』
田中慎弥文春

















  ●● 一筆御礼 ●●…対談後、阿川さんの感想編
失礼ながら、あの芥川賞受賞のときの印象があまりにも強烈で、
ひねくれ屋の気難しい方かと想像しておりましたが、お会いしてみ
れば、なんと穏やかで素直な、でも、常に物事のはるか深くを見つ
めていらっしゃる気配が漂っていらして、お話を伺うにつれ、「もしか
して今は明治か大正時代か?」と錯覚を起こしそうになりました。

携帯電話は持たず、パソコンもいじらず、下界の騒々しさに煩わ
されることなく毎日、……以下省略



   芥川賞受賞から10カ月、待望の新作『夜蜘蛛』
    日中戦争の傷を抱えながら戦後を生きてきた「父」が、
    昭和天皇の死に際し くだした決断とは
夜蜘蛛

















  「ふく爺」本日購入、早々に読みます。

余談
 直木賞受賞作家 古川 薫氏は「ふく楽舎」に数回お越し頂いてる
 他、いろいろな文化催しでお逢いしていますが、田中慎弥さんは受賞
 後の、ある催し(下部画像)で名刺を差し上げ「ふく楽舎」を若干説明。
 いつの日か
 「ふく楽舎」でふく料理を召し上がられる時が来ると思っています。


  田中慎弥氏と近藤洋平氏(下関観光コンベンション協会専務理事)
田中慎也




















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献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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