ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中尾市長のふく料理体験塾⇒下関市立大、下関水産大生が受講

2015年07月06日 (月) 11:14
下関市農林水産振興部・主催
ふく料理体験塾〓講師中尾友昭下関市長

市内大学生を対照に下関の名物であり、産業にも大きく関わる「ふく」
の料理体験塾開講‼ 今回は下関市立大学生と下関水産大学生さん
70名様が市長直々の指南で、見事な「ふく料理」を自分造り‼

 村上農林水産部長さんの挨拶で開始‼
村上






















中尾市長の実技講習…モニターを見て実習‼
市長ステージ
















市長もにたー





















教材//トラフグみがき(徐毒処理済み〓卸売時の商品です)…1尾を二人で
調理 ~ このサイズで「ふく料理店」では約3人前分です
教材





















料理体験中・・・
頭
















隊刺し(1)
















隊刺し(2)





















完成した「とらふく刺し身」を自慢‼ 素晴らしい出来栄えデス
刺し完(1)
















刺し完(2)





















「下関市長.中尾友昭//名入り」の「ふく料理体験初級編の修了証書」
が発行されます。修了証書に自分造り「ふく刺し」の画像を張り付けられて
下関市から受講生に送付されます。
   
    市の職員さんが、ひとり一人の名前を確認して撮影
修了(1)
















修理用(2)






















 ♂いよいよ食事タイム♂⇒刺し身&ちり鍋、締めはふくぞうすい‼
参加の学生さんは県外の方で本格的ふく料理食は初体験とお聞きしました。
『美味しい、おいしい』の連発‼ 下関.4年間の学生生活で貴重なおみやげ
話なしをお持ち帰りいただけたと思います。
ちなみに・・中尾市長はふく料理体験塾修了の方は「下関ふく大使」だと話さ
れておられました。
職ちり
















ぞうすい
















下関ふくに挑戦‼
御苦労さまでした。 お怪我もなく無事終了、ありがとうございました。

  今後とも「下関ふく」を愛していただきますよう念願いたします

※下関東亜大学、下関梅光学院大学様は10月上旬の開講です

























































 

Blog Category

ふく楽舎出前便

【ご注文方法】ご注文は4­人前以上で承ります。※3­人前以下の承りは、お引取りの場合に限ります。空き皿の持込みも含みます。1­0­%O­F­F­特典:お料理のお引取り(4­名様以上のご注文・空き皿の持込みも含みます。)お届け地域:旧下関市内(お届けできない地域もあります。要相談)お届け時間:午前1­1­時~午後4­時までご予約制:ふくさしの仕込み等の関係により出前日の5­日前までに、ご予約ください。前日または当日のキャンセルは代金の7­5­%キャンセル料金がかかります。受付時間:お電話でのお問い合わせは午前9­時~午後4­.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0