ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

福岡.KBCテレビ[るり色の砂時計]⇒取材in『ふく楽舎』

2009年02月24日 (火) 15:00

番組名:九州山口いい旅再発見「るり色の砂時計」(40分番組)
ネット局:九州朝日放送・長崎文化放送(NCC)・大分朝日放送(OAB)・鹿児島放送
      (KKB)・熊本朝日放送(KAB)・山口朝日放送(YAB)・スカイA
内 容 :山口県下関市で海峡を望みながらぶらり町歩き。
      レトロな町並み、商店街や路地、市場を訊ね個性豊かな町の表情を楽しむ。
      ふくをはじめ美味しい物も堪能。週末には是非訊ねたい下関の旅。

『ふく楽舎』では
4月1日~10月末までの期間限定<フクと決闘!体験、義経コ-ス>をナビゲ-タ-
の藤原里奈さんが、実際に包丁を持ち「ふく料理」を体験していただきました。

※<体験、義経コ-ス>とは‥ふくふくゼミナ-ル・体験学習・特別コ-ス
  教材、トラフグみがき(除毒処理済み)600g前後1尾を2名様で料理体験。
  刺身、皮刺し、ちり鍋、ふくぞうすい、に調理。⇔☆分量タップリです☆
   お一人様3950円(税込み)で、ご自分手作りのふく料理をご堪能頂けます

放送予定日:3月22日 12:15~12:55分
        山口朝日放送(YAB)のみ…3月29日 5:15~5:50分

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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