ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「おもしろ文化塾」100回記念。ゲスト古川薫さんinデトロア

2009年06月12日 (金) 15:49
下関で活躍する人をゲスに交え、下関の歴史や文化を語り合う「街角文化サロンおもしろ塾」
が平成16年に始まり11日、100回目をむかえた。

直木賞作家、古川薫さんの記念講座を拝聴した。

古川2
開催場所:下関市南部町(海響館前) カフェ・レスト、デトロア

 古川3

古川さんが小学校6年生の時、三国志を父親から叱られながらも面白くて読んだことで
少年時代からの夢だった三国志を現在執筆中。

現地で取材をした話、三国志の叙情詩として面白さの話、三国志を書くにあたり「切り口」を
どうするか、等々

ご自分の年齢を考慮して、今から3年間で三巻くらいにまとめ上げたいと言われる。

一冊目は今年八月15日発行予定だそうです。

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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