天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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東流西流(山口新聞コラム欄)‥本日最終回人・児玉典彦氏に敬服
恒例のボギ-会・ゴルフコンペ準優勝
風の予言者《晋作と騎兵隊》モニュメント像除幕
2009年08月22日 (土) 15:48
《風の予言者<晋作と騎兵隊>》モニュメント像
モニュメントは高杉と奇兵隊隊士の決断力・団結力が維新の原動力になったことを
伝える事がコンセプト。
建立場所は竹崎公園(大歳神社下、通称三角公園)内。
志士の杜実行委員会は、維新発祥の地・下関を国内外にアピ-ルする事が目的
で設立。 ※去る5月20日ブログ参照
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天然とらふく 平越コース
※9月中旬~3月までの期間限定メニューです。お1
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円~3
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円(税抜)・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物
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平越コースについて
ふくの水揚げ量日本一を誇る下関・南風泊(はえどまり)。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの長い歴史を育んできた「平越」は、市場のふくの中より最高級のふくのみを一尾・一尾厳選し、高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。なかでも「平越」極上のふくは、目配り、気配り、思いやりの心と最高の技でもてなし、今なお多くの人々に愛され続けています。『ふく』は材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理してはじめてお客様に満足していただける』ごく当たり前のこと。このごく普通のことを守り通してきた「平越」、この味に、志賀直哉や武者小路実篤、井上靖など美食家の文士たちも舌鼓を打ったほどです。六十余年の歴史をもつ「平越」では.
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ふく楽舎を「見る」/ふく楽舎館内の概要を紹介
ふく楽舎を「学ぶ」/ふく料理の体験・試食コース
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