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『下関大丸』旧、旧館(昭和25年創業)の想いで

2009年11月21日 (土) 17:23
  <下関大丸旧、旧館 ・・解体する元「マルは」大洋漁業下関支社ビル
    とは100メ-トル位い離れた場所>現在は貸しビル
旧大丸

当時の『マルは』大洋漁業、副社長中部利三郎氏 兼、林兼産業(株)社長
が(株)大丸と提携「下関大丸」設立、昭和25年に開業。

「ふく爺」16才、下関商業高校夜間部2年生(昭和31年)誕生したばかりの
「ふく茶づけ」を〔重荷用自転車〕の荷台に乗せて配達をしていた。
“自転車で配達!メチヤ昔話しです” /荷物運搬用の頑丈な自転車/

写真の右手が東口玄関、入ると右手壁際前にガラスショ-ケ-ス2台、
その2ケ-スで下関土産げ、瓶詰めうに、亀の甲せんべい、ふく茶づけ、
三幸餅、他数種の商品〔単品商品には記憶がない〕が販売されていた。

大丸2館

※12/13、12/15日、記載「ふく茶づけ誕生物語」をご覧下さい










現、(株)下関大丸は100%大丸資本です

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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