ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

名古屋/瑞陵高校様修学旅行・昨年に続き「ふく料理体験」

2014年05月24日 (土) 10:48
バス2台⇒萩観光コース・宮島観光コースの生徒さん達が
午前11時前に「ふく楽舎」に集結。
生徒さん78名プラス教師4名様がふく料理に挑戦‼
瑞陵(1)
















瑞陵




















初体験‼自分造りの刺身、ちり鍋を味わう。〆めは、ふくぞうすい
刺身、ちり、共に通常の料理店の約2倍の分量をペロリ‼
瑞陵鍋
















この体験は、一生忘れないと思います。社会に出てふく料理を
食べる機会に出会ったときには、自慢話がでる事でしょう。
ありがとうございました。













 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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