ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中尾下関市長指南で市役所部長さんが、手造りのふく料理で忘年会

2015年12月19日 (土) 14:45
  昨年に続いて// ザ・下関!物語
‼下関ならではの忘年宴会、自分造りの「ふく料理」で‼
​ 下関市役所部長クラス以上27名様の忘年会
 しかも「ふく料理体験学習」の講師は中尾友昭市長さん

 ステージ上の講師台で、ふく料理指南中の中尾友昭市長
  ・・・教材はおなじみ、トラフグ磨き お一人1尾・・・
市幹部体験












教材

























刺し身完成・・どちらが上手く仕上がった?
片身で、お一人1皿⇒一人前として分量多し
2皿





















素人さんとしてはまずまずの上出来‼ アラ身はちり鍋に‼
※教材のトラフグ磨きは、ふく料理屋で約3人前の分量で
すから残りの片身はご家庭に持ち帰りです
まるじょう






















 約40分で刺し身、ちり鍋、調理が完成‼
本間副市長様の乾杯のご発声で本番の宴会へ、ステージ
上、本間副市長の前テーブル右端が中尾市長さん
忘年福












忘年





















ちなみに 
 料金はお一人様8.100円(飲物込み)

   ~「ふくの街・下関」~
 市民一体となり「下関ふく」の語り部に‼
















 

Blog Category

はじめに

プロの料理人の指導による「ふくの料理教室」です。お料理の後は、南風泊港を見ながら、本場のふくに舌つづみ。今までにないふく料理との出会いをご提案します。ふく専用調理台や調理器具も充実。快適な雰囲気の中で、美味しく、楽しく体験していただけます。御予約制(3­日前まで)6­月1­日~8­月3­1­日の期間は、1­2­名様以上のみの受付とさせていただきます。

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0