ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

ふくの街 下関の観光資源 ⇒ 新たな観光スポット⇒ふく楽舎

2016年09月21日 (水) 10:10
ふくの街 下関の観光資源 新たな観光スポット
       
『ふく楽舎』

ふくふくゼミナール・・ふく料理体験学習 ・・義経コース
  自分で造る《ふく料理》 おいしさと量の多さに感動!!
 
昨今の観光が単なる物見遊山や団体志向から、よりシビア
に旅行者ひとり一人が選択吟味するようになり、魅力ある
施設、くつろげる宿、豊かな体験ゾ-ン、美味との出会い
等々を個々に問題評価すると共にそれらが有機的に点在
する「面」としての捕らえ方が重要になってきたように思います。

ハ-ド面の充実を基点に知恵を出し合って、おもてなしの
「ソフト」を形成してい
く必要があるようです。
 
「ふく楽舎」では、フクを「見る、学ぶ、味わう、楽しむ」を
コンセプトに常設のふく料理体験施設を《ふくのメッカ・
南風泊》にオ-プンしております。

NHK大河ドラマ「義経」又「武蔵」のハイライト、壇ノ浦
合戦武蔵小次郎の巖流島対決にちなみ
★ふくと決闘☆
「体験・義経コース」& 新メニュー「体験・真ふくコース」

をご提供‼ 下関の新たな観光スポットが出現しました。

「本場のふく料理」を実際に包丁を持って料理体験 ‼ 
お食事だけでは味わえない感動とお土産話し(ソフト)を
お持ち帰り頂いております。

 
☆見学コース⇒ 巨大生簀にはトラフク1千尾~3千尾が
          泳いて゛います
15












いけす





                  
 










 館内には下関に関わりのある著名画家の原画を
 多数展示‼
        山下哲郎.作
やま

















  三輪亨良.作 「ふく群像」
みわ














 

     升本 猛.作
「水底の輪舞」・・坂東玉三郎~さかな達と遊ぶ…

たけし
























 
 

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天然とらふく「波残りの会」

おかげさまで満席になりました。伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第6­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月14日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させてい.­.­.­

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