ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

『しものせき鯨料理店マップ』1万部発行。市内の鯨料理店紹介。

2009年04月15日 (水) 15:40

「下関くじら食文化を守る会」(和仁浩明会長)が発行。

<日本一美味しい鯨料理が食べられる街・しものせき・>をキャッチコピ-として鯨料理を
提供する27店舗と、鯨の加工品等を製造販売する9店舗が紹介されている。

捕鯨砲による、近代捕鯨発祥の地である下関。
太平洋戦争後の食糧難時代に下関が創業の地である「マルハ、元太洋漁業」が南氷洋で
大量の鯨を捕獲(国策でもあった?)、日本人の飢えをしのぐ役割を果たしていた。
「太洋漁業」の発展が下関の賑わいにつながった歴史もあります。(太洋漁業傘下の企業が
数多く創業されている⇒食品製造、造船、海運、冷蔵倉庫業、燃料、飼料、百貨店、養豚、不動産、等)
昭和20年代後半に「太洋漁業」は本社を東京に移転、プロ野球球団「大洋ホエ-ルズ」を
創設等大企業に!

脱線の話になりましたが、
かって捕鯨基地として栄えた市の観光資源として鯨料理をPRし、鯨食文化の普及と街の活性
化に貢献することが目的。韓国、中国には鯨料理店がほとんどないため、国際観光にも生かす
ことも視野に。

次回は‥
「ふく爺」の鯨食50年の体験を綴るかも!

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ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

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