ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

「夏ふく/天然真ふく/を食べよう会」中尾下関市長さんも

2010年04月21日 (水) 10:26
4月20日18時30分開演

ここからは4月23日記載
松村久下関ふく連盟会長を始め、市経済産業部部長、下関保健所長、業界トップ
の方々、他一般の人78名様にお越し頂き満席。

 <4月9日記載当ブログに開催のいきさつを表明しております>
記事4/20

 <中尾下関市長さんの挨拶>
記事

天然夏ふく料理  お品がき

前菜 :マフグを使った夏野菜のマリネ ・ 真ふくのにぎり寿司
刺身 :天然とらふく刺身 ・ 天然真ふくタタキ刺身
サラダ:とらふく皮入り野菜サラダ
揚げ物:真ふくのフライ
鍋   :真ふくしゃぶ
ご飯  :ふくぞうすい
水もの :すいか

同業の方、一般の方共に「なかなかいける、美味しい」とのお言葉をいただき
次のステップに向け勇気百倍の心境です。
ありがとうございました。

Blog Category

自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0