ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関生まれの可愛い・・小ねぎ『さやか姫』

2010年06月29日 (火) 09:59
「ふく料理」に使われる薬味の小ネギ、ワケギは下関市安岡産が
超有名です。
極細の小ネギは、全国で下関安岡でしか生産不可能とされている
程です。
東京では「アサツキ」と呼ばれ高級「ふく料理」店では、下関から
取り寄せて使っています。

「下関安岡ネギ」で全国ブランドとして通用しているにもかかわらず、
同地、安岡地区の農家女性グル-プが/新ブランド『さやか姫』/
を数年前に立ち上げ《ひまわり夢ハウス‥パッケ-ジ出荷場》も
整備して積極的に販路開拓をされています。

<近県の量販店へ直納品や東京の青果市場等に出荷>
ブログ

<キャッチコピ-の解説‥おたずねします~ご訪問させて頂きます>
ブログ
 
   <東京へ出荷の積み込み>
ブログ

 6/19日:下関市長がふく料理体験学習講師の「ふく福ト-ク&ふく
料理体験塾」に『さやか姫』グル-プの4名様が参加して下さいました
 
 <手前のテ-ブル4名様>‥代表 田崎育子さん
   当日は、さやか姫.極細ネギ使用
ブログ

本当においしく安全な野菜をと、30数名の女性生産グル-プはネギ
以外にも手を広げたいと意欲満々の元気グル-プです。

『さやか姫』 ひまわり夢ハウス… TEL083-258-2922

Blog Category

高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0