天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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サマ-パ-ティ-2011《夏ふくと夏の生酒:マリア-ジュ》
『べー・チェチョル』テノ-ルリサイタル/チケット購入
『幕末維新村』編/コカコ-ラ自販機
2011年07月09日 (土) 17:02
下関市唐戸地区の活性化対策を種々行っている中のひとつ。
コカコ-ラさんの協賛により実現‼
≪南風泊/「下関ふく」仲卸業者の拠点〓水産加工団地内≫
≪唐戸町/亀山八幡宮裏口・・幕末の頃は稲荷町(賑やかな花街)
≫
≪桜山神社/桜山招魂場・・高杉晋作他奇兵隊の隊士、吉田松陰
久坂玄瑞、山縣有朋、長州の尊王倒幕に名を残す396柱の志士
が祀られている≫
下関市吉田の「東行庵」他、数か所設置されています。
コカコ-ラさんの地元密着の「熱い商売」が素晴らしい。
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
.
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