ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市の動物に「クジラ」/市慣行策定委員会に諮問

2011年08月13日 (土) 15:37
「くじらのまち日本一」を目指し、商業捕鯨基地として栄えた
下関市をPRする取り組み。

≪マルは・大洋漁業漁業発祥の地〓山陽本線下関駅西口前≫
 敗戦後の食糧不足時代、漁業資源(捕鯨)で日本人を飢餓から
 救った会社のひとつと言われていた
大洋漁業跡標

















 ≪昭和末期頃は大洋漁業下関支社、その後は関連会社が入居?
   昨年春、解体・・解体中の画像です≫
大洋本社
















市の魚「フク」と共に「クジラのまち日本一」を目指し、市民の機運を盛り
上げる。



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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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