ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関市の動物に「クジラ」/市慣行策定委員会に諮問

2011年08月13日 (土) 15:37
「くじらのまち日本一」を目指し、商業捕鯨基地として栄えた
下関市をPRする取り組み。

≪マルは・大洋漁業漁業発祥の地〓山陽本線下関駅西口前≫
 敗戦後の食糧不足時代、漁業資源(捕鯨)で日本人を飢餓から
 救った会社のひとつと言われていた
大洋漁業跡標

















 ≪昭和末期頃は大洋漁業下関支社、その後は関連会社が入居?
   昨年春、解体・・解体中の画像です≫
大洋本社
















市の魚「フク」と共に「クジラのまち日本一」を目指し、市民の機運を盛り
上げる。



Blog Category

天白コースとは

プロの料理人の指導による「ふく料理教室」です。とらふく磨き一尾を使い、本格的なふく料理のフルコースに挑戦。お料理の後は、響灘を見ながら、本場のふくに舌つづみお土産も盛りだくさんのコースです。※ご予約は4­名様からとなっております。(最大8­0­名様)1日1回午前1­1­時から開催いたします。※7­月1­0­日~9­月2­0­日と1­2­月は休講させていただきます。

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0