天白ひらこし【ふく楽舎】
「下関、天然とらふく」は平越の歴史です。 天然とらふく・ふぐ料理は、天白ひらこし≪ふく楽舎≫で!
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「街角サロンおもしろ文化塾」新春懇親会
辰年にちなみ・・縁起を担ぎ♂龍三題
1月15日「海峡軽トラ市」あんこう鍋100円で‼
2012年01月13日 (金) 18:40
場所・・南部町 あるかぽ-と
15日午前8時から正午/『あるかぽ-と-あんこう鍋フェスティバル』
下関漁港に水揚げされた新鮮なアンコウをふんだんに使った鍋を
300人分用意‼
昨年立ち上げた「海峡軽トラ市」今回第?回目‼
(画像は前回開催時です)
地元のいろいろな物産が即売されています
前回は主催者の女性ボランティアの方々が特別に東北地方の物産を販売
しておられました。
「ふく爺」はその内から干物他、数点購入しました。
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山口新聞 2009年(平成2...
献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6
宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3
4
)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1
.
3
キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3
1
センチ).
.
.
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