第3回 吉例『利き河豚・味比べ~下関ふくを食す会』
天然トラフク秋の初セリを前に、初物の天然トラフクと上質養殖
トラフクの食べ比べ。
作家の古川 薫さんご夫妻が参加/会場で即興の詩を
揮毫して頂く‼
古川 薫氏・ 右/ご夫人、森重香代子(詩人)さん
会の発起人 中尾友昭下関市長さんの挨拶
発起人 協同組合.下関ふく連盟理事長 松村 久さん挨拶
発起人 勝原一明さん/来年に向けての提案を述べられる
天然トラフクのシーズンは彼岸から彼岸(9月下旬~3月下旬)とされている
ので、来年にはシ-ズン修了時の4月、新たに『天然とらふく・なごり会』(仮名)
を開催しては?
ご来場の方々は拍手で答えられていました。<企画を練り上げます>
(株)下関大丸 西坂義晴社長さん(今春神戸店より赴任)スピーチ
今回のふく料理の内容に驚きと感動を述べらる。さすが下関だと‼
山口朝日放送下関支社長 伊藤卓也さん(個人の資格で参加)
ご出身が下関市ということで、この会に参加して「下関ふく」の奥の深さ
を認識した、全国へ向けて及ばずながら「下関ふく」を多いに発信して
行きたいとスピーチ‼
下関大使 池田治郷さん(東京の大学を出られ数年前まで東京で
活躍、ふるさと下関へ帰郷、全国への人脈を活かし下関の活性化に
ご尽力‼)
西日本食文化研究会 和仁皓明さん(すみません、横向きの人)
函館出身、北大卒、雪印乳業(60才まで)、定年後、招かれて下関
東亜大学大学院教授、
下関に来られて20年、この程下関で墓地を購入されたとお聞きする。
下関大好き人間‼食の大家(「下関くじらを守る会」会長、農学博士、
フランスチーズ鑑評騎士会名誉シュヴァリエ、著書多数)
ご歓談中の
菓子処『幸ふく』山元好男社長さん/「ふく爺」とのお付き合いは50年に
及ぶ。現在はゴルフのライバル‼
右・(株)下関大丸 小濱隆 食品部長さん
左・(株)うに甚本舗 上田玲子社長さん
おかげさまで皆々様に大変に楽しかった、食べ比べは、天然、養殖ともに
おいしかったと帰りがけに感謝のお言葉をいただき嬉しいかぎりでございます。
本当にありがとうございました。