ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

天然・養殖フグ「両方おいしい」/山口新聞の記事

2012年09月17日 (月) 14:32
天然と養殖のトラフクを食べ比べて比較する「利き河豚・味比べ」
   9月14日開催/記事に(15日ブログ参照)
24利き河豚記事


















宇部市西梶返の濱村一範さん(64才)は「違いが解らない位両方ともおいしい。
本場だけに処理技術が高く秘伝の料理方法があるだろう」と話していた。
ー-記事抜粋ーー


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ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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