ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

H24年度全国政令市衛生部局長会総会/下関ならではの夕食‼

2012年10月23日 (火) 15:24
全国の保健所所長さん等とプラス下関市の接待スタッフ2名さんを
含めた55名様が「ふく楽舎」特別メニューをお召し上がり。

 ふくコース料理の内、ふく刺しはお客様ご自身で造つていただました
    
   事前に用意したトラフク刺身のサク身
全国保健体験
















全国保健体験(2)




















  刺身の造り方は歓迎の意を込めて、中尾友昭下関市長が手ほどき、
  下関ならでは物語‼
全国保健市長




















  刺身造り体験中/刺身のサクは下関流の本格〆めをすると一般の
  方には難しすぎるので、三枚おろし後の身を熱湯で霜降り状にした
  サク身から料理  
全国保健体験(3)




















 「ふく楽舎」から別途、菊盛り大皿36cm盛りを3皿ご提供‼ ご自分造り
 と、プロの技・味比べ~下関ふくの「語り部」となっていただけるのでは?
正中菊盛り



















ふく刺身の他、唐揚げ、ちり鍋、ふくぞうすいも存分にお召し上がり
いただきました



















































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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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