ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK国際放送局/インドネシア人アナウンサーがふく料理体験

2012年10月22日 (月) 11:38
外国人の目を通して日本各地の魅力を紹介するラジオ番組の取材

 インドネシア語放送専門家 リスカ・ドゥイ・フィルミヤンティさん 
インドネシア体験刺し




















  体験、刺身の定番/トラフグのたたき刺身を実習中
インドネシア刺し(2)




















   お見事‼ 初めてとは思えない出来栄えです
インドネシア刺し完成
















インドネシア刺し完成   








          











      体験終了→お食事前の「ふくコース料理」完成画像
 刺身・ちり(刺身を取った部位)・ふくぞうすい(ちり鍋後の出汁で‼)の
 コースをお召し上がり。
インドネシア食事前


















番組名 NHK World  ラジオ日本「Welcome to Amazing Japan‼
                     ふぐの街~下関~」

今回の取材は 【ふく楽舎】 体験天白コース お一人様 7.140円
 
 教材/トラフグ磨き一尾(料理店で約三人前の分量)~半身は復修用
 としてお持ち帰りシステムの「天白コース」です
教材磨き


















トラフグ磨き(身がき)~トラフグが流通の卸商品です。ふく料理店はミガキ
を仕入れて料理をします。





















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天然とらふく「波残りの会」

伝統のふく、日々新たなり。深化した美味、美酒にて、ふく有終のひとときを■下関ふくを食す会第9­回天然とらふく​「波残りなごりの会え」美酒と天然とらふくをご用意しました。一、とらふくの「五鰏酒(ごふくざけ)ざんまい」【日本酒と「とらふく」の縁組み五趣を一堂に味わう】・白子酒/とらふく白子裏ごし造り・身酒/とらふく刺身を熱燗に・うぐいす酒/とらふく口ばし焙焼・骨酒/とらふく中骨焙焼・ひれ酒/とらふくひれ焙焼​二、特選・天然とらふくコース料理・前菜・刺身・唐揚げ・ちり鍋・雑炊来る4月13­日(土曜日)、本年の天然とらふくシーズンの無事有終を祝しまして「とらふく名残の宴」を本年も開催させていただくこととなりました。ふく楽.­.­.­

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