今シーズン初の注文‼
『浪花』店主.荒川健一.こだわりの「バッテラ」‼
10月下旬から12月下旬が旬の済州島海域で獲れる大型マサバ
(別名・旬鯖/トキサバ)大型サイズがミソ(漁獲が少ない為、高価格)。
本日手に入ってラッキー
4本購入3本は手渡し贈答に、1本はおいしさに感激しなから3名で食べる
『寿司割烹・浪花』1階カウンター席/ネタ、ケースなし、壁にメニュー、
価格表示 等なし。
お品書は薄板(径木)に店主が毎日墨字でしたため、カウター上数か所に
置いてあります。
余談‼
「ふく爺」はこのカウンターで、お造り2~3品、ビール1本、大吟醸酒を
少々、にぎり寿司一通りを年4~5回?伺っています
10月末に某不動産会社会長さんとカウンタ-に座り、あてとしてバッテラの素、
〆め鯖&関アジの食べ比べ‼マグロの大とろ、中とろ、赤身、1人前を二人で
食べ比べ‼の贅沢をさせてもらいました。(マグロは津軽海峡産)
人生、至福の歓び‼ 『浪花』のカウター席