ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

街角サロンおもしろ文化塾・忘年会inデトロア

2012年12月15日 (土) 19:01
コモン武部おもしろ文化塾.主宰世話人/武部忠夫さん 

サプライズ参加/コモン.ティリエさん














 左端…主宰世話人/冨田義弘さん 左2人目…登山家他、多趣味
 の方/乗兼さん  手前アップの方/市民劇団.海峡座俳優 ?さん

冨田乗兼




















  文化塾皆勤?の長田さん(81歳‼) コモンさん…サンタ帽がお似合い
コモン長田




















  地酒・「関娘.大吟醸」を飲みながら
コモン武部
















コモン.ティリエ/日本へ来られて33年、日本人より日本人
らしい、日本文化に詳しい(週刊新潮に取り上げられる)
フランス人です。

実は、本年6月開催
  おもしろ文塾特別出前編‼ 『ふく楽舎』でふく料理体験学習
  講師〓中尾下関市長
  アトラクション〓ムッシュ.コモン…剣豪宮本武蔵創始「二天一流」の
                       演武披露
コモン二天一流
















平成24年6月23日ブログ掲載画像
  
 

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

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