ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK『美の壺・・ふぐ』取材!天然トラフグ/磨き、刺身等

2013年12月07日 (土) 15:30
待ってました・真打ち登場‼ 
「下関ふく」を『美』として観賞法・楽しみ方をいくつかの「ツボ」に
絞って解説‼
 
 《番組紹介》
「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚
の美術番組です。 

  
 天然トラフグ磨き(徐毒済み)東京築地市場出荷商品を撮影中

この「磨き」が東京のふく料理銘店に‼一流の板前さんの腕で『美』の
ふく料理に変身‼  <ちなみに、東京の銘店での取材もあります‼>                                    
美の壺撮影
















天然磨き
















天然磨き
















卸売市場への「トラフグ磨き」出荷は(天然、養殖共に)この紙製の箱に詰
めて、10箱単位で大き目の発泡スチロール箱に入れ、砕氷を隙間に詰め
航空便で送ります。






 メイン撮影された~鶴盛りと牡丹盛り//『ふく楽舎』内田料理長・作
鶴盛り
















牡丹盛り
















NHK放送日
















本放送 BS プレミアム 2014年1月10日(金)19:30~19:59
再放送    〃     2014年1月21日(火)11:05~11:34

出演者 ふぐに関わる人々(弊社以外は不明)
 弊社((株)平越・(株)天白ひらこし)//平尾泰範…袋せりの様子、どんな
 フグを選ぶのか?インタビュー「競ったフグを選んだ理由
 //平尾瞳…磨いたフグの善し悪しを見る。インタビユュー⇔みがいたフグの善し
   悪しを見極めるポイント。みがきをする利点。
   内田祐介…ふくの刺身/鶴盛り、牡丹盛り⇔実演

  ※取材内容//袋せり買付⇔目利き力・下関伝統ふく料理方法他、 
















 

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活きとらふく料理 フルコース...

お1­人様1­1­,0­0­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります◆白子◆生を使用いたしますので1­2­月中旬から3­月中旬までの限定メニューです・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふく皮サラダ・とらふく白子・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

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