ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

NHK『美の壺・・ふぐ』取材!天然トラフグ/磨き、刺身等

2013年12月07日 (土) 15:30
待ってました・真打ち登場‼ 
「下関ふく」を『美』として観賞法・楽しみ方をいくつかの「ツボ」に
絞って解説‼
 
 《番組紹介》
「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する、新感覚
の美術番組です。 

  
 天然トラフグ磨き(徐毒済み)東京築地市場出荷商品を撮影中

この「磨き」が東京のふく料理銘店に‼一流の板前さんの腕で『美』の
ふく料理に変身‼  <ちなみに、東京の銘店での取材もあります‼>                                    
美の壺撮影
















天然磨き
















天然磨き
















卸売市場への「トラフグ磨き」出荷は(天然、養殖共に)この紙製の箱に詰
めて、10箱単位で大き目の発泡スチロール箱に入れ、砕氷を隙間に詰め
航空便で送ります。






 メイン撮影された~鶴盛りと牡丹盛り//『ふく楽舎』内田料理長・作
鶴盛り
















牡丹盛り
















NHK放送日
















本放送 BS プレミアム 2014年1月10日(金)19:30~19:59
再放送    〃     2014年1月21日(火)11:05~11:34

出演者 ふぐに関わる人々(弊社以外は不明)
 弊社((株)平越・(株)天白ひらこし)//平尾泰範…袋せりの様子、どんな
 フグを選ぶのか?インタビュー「競ったフグを選んだ理由
 //平尾瞳…磨いたフグの善し悪しを見る。インタビユュー⇔みがいたフグの善し
   悪しを見極めるポイント。みがきをする利点。
   内田祐介…ふくの刺身/鶴盛り、牡丹盛り⇔実演

  ※取材内容//袋せり買付⇔目利き力・下関伝統ふく料理方法他、 
















 

Blog Category

【期間限定】ふくと決闘!体験...

【好評承り中!】開催期間1­月初旬~1­1­月中旬(7­月1­0­日~9­月2­0­日はお休みいたします)※8名様以上からの受付とさせていただきます本場の上質トラフクを刺身、皮刺し、ちり鍋、雑炊でお一人様4­,0­5­3­円(税込)でご堪能いただけます。お問合せ・ご予約はこちらから行事などから、営業内容が変更される場合がございますので、お気軽にお問い合せ下さい。■開始時間午前11時~■終了時間午後1時30分■申込人数8名様から承ります(最大80名様)■お二人で1匹のフクを料理後、食事を致しますので、ペア(2人一組)又.­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0