ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

山口県しんきん合同ビジネスフェア2014

2014年05月15日 (木) 14:49
県内を中心に185社・団体が参加、それぞれのブースで
自社の技術やサービス、商品を紹介。

   中尾友昭下関市長挨拶                               
ビジフェ市長 




















萩山口・西中国・東山口の3信用金庫と県信用金庫協会
関係者のテープカット
ビジテープカット




















『ふく楽舎ブース』…中尾下関市長ふのく料理体験塾/6月14(土曜)
            開催を主力にPR 活動を繰り広げた‼
楽舎ブス
















磨き
















ブース(2)
















今回は下関商業高校、早鞆高校が校外学習として生徒400人弱
が来訪‼ 
島根県安来市の中学校では卒業時に『安来節(どじょうすくい)』を全
員がマスターして卒業、社会に出て非常に役立っているとの話をセ-ル
ストークに使う。
下関は「ふく」で全国に名を馳せていることから「ふく」の料理体験をして
いることは市外で生活することになると生涯自慢になるとアピール‼















 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0