番組名 『山口&鹿児島 維新の旅』(仮題)
番組制作 山口放送(KRY) 鹿児島読売テレビ(KYT)
モデルのマーサさんとおなじくモデルの中村朋美さんのお二人
が明治維新のふるさと、山口県&鹿児島県の旅を……
「ふく楽舎」では~
・ふく職人による下関伝統のふく刺身//菊盛りの実演
・ふくと決闘‼『体験義経コース』マーサ、中村朋美さんが挑戦
・体験後、ご自分造りのふく料理をお召し上がり
・新名物『 五鰏酒 』ごふくざけ~白子酒.身酒・ひれ酒・骨酒・
うぐいす酒 の試飲
3日前仕込み//2日間〆め・・刺身菊盛り造り 料理人、内田祐介
マーサさんの刺身出来上がり、自信に満ちた笑顔‼
初体験とは絶対に思えない薄造りで綺麗な仕上がり‼
左・中村朋美さん
※体験コースは「たたき刺身」⇒一般の人には難しい刺身前
のさく作り(3枚おろし後→薄皮除去等)を省く料理方法です
出来上がった「ふく刺身」を召し上がるご両人。『おいしいイー、歯ごたえが
凄いイー』感動の言葉‼
トラフグ五種類の酒〓『 五鰏酒』
白子酒を(
トラフグ白子をボイル後、裏漉し日本酒とブレンド)試飲、
マーサさん『甘いイー、飲みやすいイー』
身酒を(
トラフグ刺身を日本酒熱燗に)試飲、中村朋美さん『お酒の味が
浸み込んだ、ふく刺が大好きー』
『五鰏酒』//「下関ふく」の新名物〓≪鰏(フク)≫
新文字を創りました
村岡山口県知事、川上下関商工会議所会頭、古川薫氏
日本経済新聞山口支局長さん等、政、官、財、文化人の方々
が集まる「 五 鰏 酒 をたのしむ会」が一ケ月前に開催されました。
『義経コース』の教材「トラフク磨き」は卸市場向けの商品であり、
お取り寄せ宅配商品でもあります。
「とらふく磨き・1本セット」〓5.400円(送料、税込み)の撮影
左から/KRYアナウンサー・・中村衣里さん、中村朋美、マーサさん
マーサさん、中村朋美さん「ふく料理造り」の初体験、本当に
ご苦労様でした。
「下関ふく」を愛して下さることを信じます。
ありがとうございました。
尚、放送日は未定だそうです