ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

KRY山口・KYT鹿児島読売テレビ/ふく料理体験コース取材‼

2014年06月28日 (土) 11:27
番組名   『山口&鹿児島 維新の旅』(仮題)
番組制作 山口放送(KRY) 鹿児島読売テレビ(KYT)

モデルのマーサさんとおなじくモデルの中村朋美さんのお二人
が明治維新のふるさと、山口県&鹿児島県の旅を……

「ふく楽舎」では~
・ふく職人による下関伝統のふく刺身//菊盛りの実演
・ふくと決闘‼『体験義経コース』マーサ、中村朋美さんが挑戦
・体験後、ご自分造りのふく料理をお召し上がり
・新名物『 五鰏酒 』ごふくざけ~白子酒.身酒・ひれ酒・骨酒・
 うぐいす酒 の試飲

 3日前仕込み//2日間〆め・・刺身菊盛り造り 料理人、内田祐介
刺し実演
















kry刺完し
















KRY刺し




















マーサさんの刺身出来上がり、自信に満ちた笑顔‼
初体験とは絶対に思えない薄造りで綺麗な仕上がり‼
左・中村朋美さん
※体験コースは「たたき刺身」⇒一般の人には難しい刺身前
 のさく作り(3枚おろし後→薄皮除去等)を省く料理方法です
刺し完成




















出来上がった「ふく刺身」を召し上がるご両人。『おいしいイー、歯ごたえが
凄いイー』感動の言葉‼
体験食事




















 トラフグ五種類の酒〓『 五鰏酒』
 
白子酒を(トラフグ白子をボイル後、裏漉し日本酒とブレンド)試飲、
マーサさん『甘いイー、飲みやすいイー』
白子酒





















身酒を(トラフグ刺身を日本酒熱燗に)試飲、中村朋美さん『お酒の味が
浸み込んだ、ふく刺が大好きー』
身酒













 






『五鰏酒』//「下関ふく」の新名物〓≪鰏(フク)≫新文字を創りました

村岡山口県知事、川上下関商工会議所会頭、古川薫氏
日本経済新聞山口支局長さん等、政、官、財、文化人の方々
が集まる「 五 鰏 酒 をたのしむ会」が一ケ月前に開催されました。
五フク酒





















『義経コース』の教材「トラフク磨き」は卸市場向けの商品であり、
お取り寄せ宅配商品でもあります。
  「とらふく磨き・1本セット」〓5.400円(送料、税込み)の撮影
みがき
















kryみがき




















左から/KRYアナウンサー・・中村衣里さん、中村朋美、マーサさん
kry4人
















マーサさん、中村朋美さん「ふく料理造り」の初体験、本当に
ご苦労様でした。
「下関ふく」を愛して下さることを信じます。
ありがとうございました。

尚、放送日は未定だそうです










































 

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自宅で本場のふく料理を!活き...

ふくの水揚げ量日本一を誇る下関南風泊。その南風泊市場開設以前、昭和十年よりの永い歴史を育んできた「フグ仲卸平越」は、市場のフグ一尾、一尾厳選し全国の高級料亭やふくの専門店へ提供してきました。特に東京築地卸売市場では、天然トラフグ、また上質の養殖トラフグの磨き(除毒処理後の業界用語)でトップブランドの名門と評価されております。「ふく料理は、材料の善し悪しが勝負。最高の材料を最高の技で料理して、はじめてお客様に満足していただける」ごく当たり前のこと。ごく普通のことを守り通してきた「平越」ふく楽舎.­.­.­

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