ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

中国客船下関初寄港!船会社幹部さんを招待「ふく」で歓迎夕食会

2015年08月21日 (金) 15:09
近年、來日中国人さんの爆買いが話題ですが、下関も
遅ればせながらクルーズ客船の寄港実現により買い物
巡りや、観光地巡りに期待大なり‼

歓迎夕食会は下関市港湾局が取り仕切られ、中尾友昭
下関市長さん特技の「ふく刺し身造り】実演で歓待される‼
中国クルーズ
















下関市長が客船会社・渤海郵輸管理有限公司/孫前進副総経理に
『ふく提灯』を贈呈 ・・山口新聞記事・・




中尾市長「ふく刺し身造り」実演を見学、孫副総経理様(右から2人目)
実演(3)





















中尾市長/手造りの「ふく刺し」と孫前進副総経理様
市長真子゛





















「ふく料理」お召し上が中の孫総経理(右/中央) 中尾下関市長
(左側/中央)他、関係者様
市長食事























 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0