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天然とらふく波残りの会/天然トラフグ7.5K物物解体ショー

2016年04月17日 (日) 16:51
 『第4回・天然とらふく波残りの会…なごりのえ…』
おかげさまで、4月14日参会者79名様・・無事終了‼

      毎日新聞記事
きじ












7j gd@
















アトラクション//天然とらふく解体ショー(みがきの実演)
会場入り口に展示⇒ 何、Kgあるかクイズ?
天然7きろ












みがき











解体












内2

















発起人 古川 薫氏 挨拶(直木賞.作家)
古川

















 下関ふく連盟理事長(唐戸魚市(株)社長)
     原田光朗氏挨拶
はらだ














 
 
 
 天然とらふく.3日間〆…2枚引き刺し身
松田 英雄さんの写真


食事












食2

















本日の鍋は、天然しゃぶ(骨ナシちり鍋)・・超贅沢鍋です‼

しゃぶ













本日のメニュー
前菜/とらふく皮煮こごり・ふく皮サラダ
◇天然とらふく刺し身(1.5~2.5kgの高質素材使用)
 仕込み~4日前、3日間の〆め行程を経て…
  とらふく刺身が一番美味しいとされている伝統の
  2枚引き手法 の刺し身
◇天然とらふくしゃぶ鍋
◇天然唐揚げ
◇しゃぶ鍋出汁⇒ふくぞうすい

お飲み物
◇「ふく楽舎」オリジナル【 五 鰏 酒 】・・ゴフクザケ
 1.白子酒 2.身酒 3.うぐいす酒 4.骨酒
 5.ひれ酒
◇ビール、芋焼酎、麦焼酎


会費〓10,000円(飲物込)

 秋の彼岸から 春の彼岸まで
  天然とらふくの旬と言われております

ふく楽舎では、本年度のふくシーズンの無事有終を祝し
まして「天然とらふく名残の宴」を、恒例の『下関ふく
供養祭〓4月29日』を前に開催致しております。
ふくへの感謝と、来シーズンへ向けて余韻(余波)の情を
楽しんでいただく催しでございます。

 直木賞作家 古川薫さん/揮ごう
なごり

年中、「ふく」でにぎわう下関を!!
ながく愛され続けるもの、それが文化でしょうか。 下関には、
しっかりと「ふく文化」が 
あります。
ひとをつなげる大きな力をもっています。

いろいろな新しい出会いを生み出しています。

「ふく楽舎」イベントは下関をもっと大きく翔くようチャレンジ、
そして新しい出会いへの扉のひとつと考えています。


()(ふく)(ざけ)<商標登録>下関の新ブランドとして日本中
                     に発信‼

 
極上天然とらふく料理&トラフク白子酒など、
五趣のふく酒ざんまいをお楽しみいただきました。

 
 ※イベント、タイトル~《 波残りの会(なごりのえ) 
について

「なごり」は、もともと「余波」という漢字の「なごり」から
きており、打ち寄せた波の余韻に思いをはせるところから、
「下関ふく」旬の有終を飾る会をひらき、最後の余韻に
ひたって舌鼓を打ち、次の旬を待ちわびる思い、再びの
出会いに思いをつのらせ、別れを心から惜しむ会として、
「波残りの会」といたしました

 
 

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高校生、孤軍奮闘!!

各地から、生徒さん達が孤軍奮闘慣れない手つきで大苦戦男子学生もチャレンジお家でもお手伝いしてるのなかなかの腕前お揃いのスタイル真剣な眼差し仕上げも韓国からは料理専門学校のプロの卵達が「ふく楽舎」で研鑽

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