ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

人間国宝.坂東玉三郎下関特別公演/4月7~9日

2017年03月15日 (水) 08:15
「下関の皆様に楽しんでいただくため、華やかな舞台を
用意させていただきました。最大の踊りを尽くします」
と坂東玉三郎さんのコメント
たま29





















​下関公演は平成17年を皮切りに今回を含め5回目
​  平成17年・19年・20年のチラシ 
たま17
















20ねん





















19年公演時の公演実行委員会/玉三郎さんと下関の関わりを
​掘り下げる記事。
​玉三郎さんは初回公演を含め『ふく楽舎』で4回「天然とら
ふく料理」をお召し上がり!
玉三郎下関





















公演2回目後…
グラフィックデザイナー・画家/升本猛…玉三郎.下関公演企画
運営者の一員・下関市彦島在住
​玉三郎さんの趣味は海での素潜り!世界の海で実際に潜って
いる玉三郎さんを撮影したビデオから玉三郎さんをモチーフ
にした作品を描き下関大丸で個展を開催。

  平成20年4月27日/山口新聞記事
升本





















上部の人物が玉三郎さんをイメージ
武玉






















南洋のボラボラ島で潜る玉三郎さんとサンゴ礁、熱帯の魚群を
​描いた大作「水底の輪舞(ファンドール)」

​『ふく楽舎』ロビー展示・・畳一枚の大きさ
武江
















下関大丸・升本猛個展で平尾瞳((株)平越専務・(株)天白ひらこし
役員)が購入


































 

Blog Category

義経コース

毎年、4­月1­日~1­0­月3­1­日限定!!※現在は受付をお休みさせていただいています。ふく料理をまるごと体験!天白ひらこし-義経コース-ふく刺・皮刺し・なべ・雑炊などの定番ふく料理を自分で好きなように調理して食べられるコースです。これまで、小学生からの学生や、外国人の方などの多くの方が体験されています。自分づくりの本場ふく料理にみなさま大喜びで、毎年多くの方が体験されています。体験風景はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0