ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

第九回 『利き河豚、味比べ』お料理

2018年10月14日 (日) 13:26
     🐡第九回 『利き河豚、味比べ』🐡
🐡天然とらふくと養殖とらふく🐡
 を食べ比べる会が開催されました。
台風の被害も無く盛大に終えることができました。
これも皆様のおかげです。✨
ありがとうございました。🤓
料   理  
              前      菜
            【天然とらふく】刺身/しゃぶ鍋
            【養殖とらふく】刺身/しゃぶ鍋
               養殖とらふくの唐揚げ
              ふく雑炊
              白子酒・ひれ酒・ビール・酒・焼酎

          🐡(株)天白ひらこし【ふく楽舎】🐡
   緒方 達也 /Ogata Tatsuya
   ‪〒750-0093
‪   山口県下関市彦島西山町5-2-1
   TEL‪083-267-4998 FAX‪083-261-1187
   Email: ‪ogata@fukurakusya.co.jp
   URL: ‪http://www.fukurakusya.jp 

 
 前菜【とらふく皮と安岡ねぎのかまぼこ・とらふく昆布〆】
九回 利き河豚料理1


















 とらふく皮サラダ
九回 利き河豚料理2
























とらふく唐揚げ【切り身1・かま2】
九回利き河豚料理3





















 天然トラフグさしみ【小判皿二枚引き】
九回利き河豚料理4

















養殖とらふぐさしみ【たこ唐草皿菊盛り】
九回利き河豚料理5


























 
天然とらふくしゃぶ身
九回利き河豚料理6























養殖とらふくしゃぶ身
九回利き河豚料理7



















 天然・養殖しゃぶしゃぶ身
九回利き河豚料理8

















 しゃぶ鍋野菜
九回利き河豚料理9



















 とらふく出汁雑炊
九回利き河豚料理10

















※とらふくサク身昆布〆中
九回利き河豚料理11














 


 

Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0