ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

唐戸魚市.南風泊市場 ふくの初せり

2009年01月04日 (日) 10:15

新年明けましておめでとうございます。
本年、遂に3月で70才になります。日々進化していける馬力を持ちたいものだと念願。
「ふく爺記」どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、フク専門の卸売市場.南風泊市場で今朝初せりが行われました。
早朝3時20分開始、独特の袋セリが有名です。
初せりの天然トラフグ上級物が2万2千円、昨年よりやや高値でした。
年末の「ふく爺記」で下関、天然トラフグが近年の最高値3万2千円、青森大間のマグロ
同じく近年の最高値4万円と記載しましたが、その後天然トラフグせり値が4万円を付け
ました。

今から3月上旬まで本格的「ふくシ-ズン」です。天然物も例年漁獲が増えますので
価格も安定してしまいります。
天然とらふく料理も「ふく楽舎」で!!の訴求通り、養殖トラフグを含め本物(目利き力、
上質材料、伝統料理手法)の味を楽しんでいただけるよう研鑽して参ります。

Blog Category

活きとらふく料理 フルコース

お1­人様7­,1­3­0­円(税込)◆さしみ◆下関伝統の二日間〆め◆ちり◆お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)◆唐揚げ◆大型サイズのトラフグですから、カマが太くて旨味があります・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)・ふくさしみ(楽舎盛り)・とらふく唐揚げ・ふくちり鍋・ふくぞうすい・香の物お問合せ・ご予約はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0