活きとらふく料理 さしみ・ちりコースCourse

  お1人様 5,400円(税込)
 
  さしみ・ちり(大)
  ※写真は2人前です
 
  ◆さしみ◆
下関伝統の二日間〆め
◆ち り◆
お食事当日の朝、水槽で泳いでいるトラフグの切り身付(普通はアラのみ使うお店が多い)


・前菜(ふく皮の煮こごり、ふく皮と小ねぎのかまぼこ)
・ふくさしみ(楽舎盛り)
・ふくちり鍋
・ふくぞうすい
・香の物

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御予約制(3日前まで)
※2名様より承っております。
※夜のお食事は団体〔12名〕様以上のみの受付とさせて頂きます。
※営業は、午前10時から午後5時までとなっております。

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山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­
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