ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

350社の「地ビ-ル」のビン3000本を集取した地ビ-ル博士

2009年07月13日 (月) 14:44
出勤途中に車のラジオで聞いた話。

前回の川口尚子さんの継続の凄さとは、やや異なるが10数年前の
「地ビ-ル」大ブ-ム時代に8年間かけて全国の「地ビ-ル」醸造元を
一軒残らず飲み歩いた350社のビ-ルビン3000本を集めている人が
ラジオで話していた。

ビンが自宅の六畳の部屋が満杯であったが、現在は北陸の「地ビ-ル」
醸造店でショ-ル-ムを作って頂き3000本全種類が見られるとのこと。

大変、アバウトな話題ですが何分運転中のラジオで聞いたことで
固有名詞は失念。
ネットでそれなりに調べましたが今のところ深くはわかりません。

ご当人はサラリ-マンです、土曜、日曜日を利用して全国の「地ビ-ル」
行脚。一日に多い時は3~4店舗をこなしたそうです。
終盤にはビ-ルの<味じ・目利き>になられたようで、「地ビ-ル博士」と
していろいろなイベント等に招かれるそうです。
ちなみに、現在営業中の地ヒ-ル醸造所は約170カ所だそうです。

実際にご本人さんは淡々と語られましたが、ひとつのことに打ち込んでいく
情熱の凄さに感動する。


明日、14日は「南風泊水産団地協同組合」の懇親ゴルフコンペに参加、
名門コ-ス「下関ゴルフ倶楽部」で開催。

グロス・97~103くらいのラウンドで上出来?
気楽な気分で楽しみたいと想っております。

Blog Category

義経コース

­月初旬~1­1­月中旬まで好評開催!!※7­月1­0­日~9­月2­0­日はお休みさせていただいています。ふく料理をまるごと体験!天白ひらこし-義経コース-ふく刺・皮刺し・なべ・雑炊などの定番ふく料理を自分で好きなように調理して食べられるコースです。これまで、小学生からの学生や、外国人の方などの多くの方が体験されています。自分づくりの本場ふく料理にみなさま大喜びで、毎年多くの方が体験されています。※8­名様以上から承ります(最大8­0­名様)体験風景はこちらから

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0