ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

トップペ-ジ表記「おすすめ情報」他、本日リニュ-アル更新

2009年10月23日 (金) 17:11
夏期のお得情報のまま、やや怠慢で(新情報の制作遅れ)更新が遅れる。

おすすめ情報の内容
1.)
卸売りの商品である「トラフグみがき(除毒済み)」の製造工程は人の手による
完全手作業です。
手作業であるがゆえに職人それぞれが、心を込めて宝石を磨く気持ちで一尾
一尾を丁寧に造り上げます。
その真心のこもった製品、トラフグみがきを、
<商品名 『活きとらふく磨き』>としてアップ致しました。

 
 <出荷前のトラフグみがき>1日最大3千尾以上出荷・・内、7割が 東京
 築地市場へ(都内一流料亭さんからは直接オ-ダ-・市場経由で納入)

みがき2

2.)
昭和10年当時の〔ふく料理宅配・・業務用〕今日のふく宅配の原点?を記載。

3.)
下関伝統ふく刺し手法、こだわりの2日間〆めを詳しく説明。

Blog Category

ふくギャラリー

ふくをテーマにした多彩なコレクション。ふくと海をテーマに、折にふれて収集してきた絵画などの美術コレクションを展示しています。また、珍しい種類のふくや貴重なふく料理の写真なども館内各所に展示しています。「ふく食文化」は下関の財産ともいえるもの。プロの技が冴える華麗な創作料理の姿を通して、その一端に触れていただければ幸いです。「ふく楽者」館内展示絵画『ふく群図』三輪亨良描下関市彦島在住:升本猛作:「メルヘンの詩」シリ-ズ日本画:小野具定描

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0