ふくふくな日々【下関ふぐ・フグ・河豚】blog page

下関さかな祭り&リトル釜山フェスタ

2010年11月23日 (火) 13:53
下関さかな祭り
場所 下関市大和町・下関中央魚市場

毎年11月23日に開催~午前730分位から6時間/6万人が
入場されています
さかな祭り





















ふく汁用 ふくジャンボ鍋(一鍋、約5000人分が炊けるそうです)

ふく鍋






















       
       ふく鍋応援・料金受領役の「ふく卸問屋・酒井商店社長夫人
    ガンバッテおられます。敬服です
ふく鍋酒井
























   くじら鍋のぼり

くじらのぼり























くじら鍋「一杯100円」 行列最後尾

くじら最後尾












あんこう







鮟鱇10kgサイズ







 

 



ふく鍋とあんこう鍋・行列最後尾\午前9時30分頃

ふくあんこう最後尾






















 
  「ふく爺」が初めて見た大サイズの美味しそうなイカ
   5Kg以上はあると思われる《大王いか》販売価格6500円
大王イカ

















  ☆続きまして11月23日午前10時より開催される☆ 
  
   リトル釜山フェスタ\ エスニック料理を楽もう‼
   下関市竹崎町グリンモ-ル

リトル釜山1
















    
   オ-プニングセレモニ-
将来の総理?ふく爺の独断想いこみ≪林 芳正参議院議員≫他
韓国の政官財界・地元下関市に関わりのある政官界の方々がご出席

セレモニ-林

















           イベント

餅まき


















            イベント

イベント1

















   リトル取材
  NHKさん他、地元テレビ局各社取材
リトル取材

















  韓国餅の餅まき・・画像の左にお餅が確認できるか?

餅まき







































Blog Category

山口新聞 2009年(平成2...

献上フグ調理法公開―下関ふく連盟あす6­宮家へ下関ふく連盟(松村久会長)は二十六日、下関市の南風泊市場で水揚げされた天然トラフグのセットを宮家に献上する。同市彦島西山町のフグ中卸業、平越商店(平尾泰範社長)で二十四日、調理方法を報道陣に公開した。包丁を握るのは、同商店でフグ調理歴十六年の内田祐介さん(3­4­)。萩市見島沖で捕れたトラフグ(約1­.­3­キロ)六匹を使って刺し身と鍋用の切り身、皮の湯引きを調理する。刺し身は、フグ本来の歯応えを堪能できる二枚引き。赤い唐草文様の美濃焼の皿(直径3­1­センチ).­.­.­

Blog Calendar

RSS 2.0 RSS2.0